• Сэр Хью Калвли

Миниатюра Сэр Хью Калвли, вторая половина XIV века.

Кульминацией двадцатичетырехлетней кампании Эдуарда III во Франции стал договор в Бретиньи, который подвел итог первой Столетней войны.
Но в то время, параллельно с армейскими частями, существовали «вольные роты». Они охотились за добычей на французском побережье, и никому не подчинялись. Вольные роты были хорошо организованы и экипированы, у них были отличные командиры.
Французы считали их всех «англичанами», хотя реально отряды состояли из испанцев и германцев. Изредка там встречались бретонцы, нормандцы, англичане, но большинство составляли гасконцы. А командовали ими демобилизованные офицеры, воевавшие в английской армии, такие как сэр Хью Калвли, сэр Роберт Ноллис — бывший чеширский йомен, начавший военную карьеру лучником под командованием Калвли, и сэр Джон Хоквуд — сын лондонского кожевника, превосходный лучник.
У вольных отрядов были строгие правила относительно дележа добычи, четкая субординация и форма. Они привыкли к солдатской жизни, занимались разбоем в свое удовольствие и не видели причины прекращать это занятие из-за того, что Англия и Франция заключили между собой мир.
Каждый такой наемный отряд номинально был независим, но время от времени они сливались в большие соединения, насчитывавшие иногда до нескольких тысяч человек, что позволяло им совершать не только крупный разбой, но и осуществлять более амбициозные операции.

 

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Сэр Хью Калвли

  • 90.00 грн.



Теги: Оловянные солдатики, коллекционные статуэтки