Оловянный солдатик  Д’Артаньян, мушкетер.

Известный по романам Александра Дюма мушкетер д’Артаньян, на самом деле был гасконским дворянином Шарлем Ожье де Бац де Кастельмор, графом д’Артаньяном, сделавший стремительную карьеру при Людовике XIV в роте королевских мушкетеров.
Шарль де Батц Кастельмор родился в 1613 году в замке Кастельмор в Гаскони. В Париж он переехал в 1630-х годах под фамилией своей матери Франсуазы де Монтескью д’Артаньян.
В документах королевских составителей генеалогий найдена запись, что сам Людовик XIII пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Батц носил имя д’Артаньян в память об услугах, оказанных королю его дедом со стороны матери, что уравняло Батцев-Кастельморов, которые во всех отношениях стоят несравнимо ниже Монтескью, с Монтескью-Фезансаками.
Шарль поступил в роту королевских мушкетёров в 1644 году, благодаря покровительству друга семьи капитан-лейтенанта роты господина де Тревиля. На службе д’Артаньян снискал покровительство кардинала Мазарини. И хотя в 1646 году мушкетерская рота была расформирована, д’Артаньян продолжал служить своему покровителю Мазарини. Благодаря преданной службе д’Артаньяна, кардинал и Людовик XIV поручали ему много тайных дел, которые требовали полной свободы действий.
Д’Артаньян был убит пулей в голову при осаде Маастрихта. Это случилось 25 июня 1673 года в ожесточенном бою за одно из укреплений, в безрассудной атаке по открытой местности, организованной молодым герцогом Монмутом. Людовик XIV был очень опечален такой потерей. По его мнению, д’Артаньян — почти единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому. А маршал д’Эстрад, служивший под командованием д’Артаньяна много лет, сказал: «Лучших французов трудно найти».
После боя тело капитана мушкетеров д’Артаньяна было погребено у стен Маастрихта.

 

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

мушкетер Д Артаньян

  • 85.00 грн.



Теги: Оловянные солдатики, коллекционные статуэтки