• Карл Дёниц

Оловянная фигурка Гросс-адмирал Дениц.

Карл Дёниц родился в пригороде Берлина 16 сентября 1891 года. Учился в гимназии, затем в реальном училище города Йена, но по какой-то причине выбрал путь моряка.
В апреле 1910 года он поступил в военно-морское училище. Морскую практику он прошел вахтенным офицером на легком крейсере «Бреслау». В феврале 1916 года, получив звание обер-лейтенанта, он был откомандирован в Германию переучиваться на подводника. Затем получил назначение в Адриатику на подлодку «U-39» в качестве торпедного офицера. В январе 1918 года Дёниц получает под свое командование устаревшую субмарину «UC-25». В первом же походе молодой командир подлодки потопил пароход, а затем ловко проник на внутренний рейд сицилийского порта Аугуста и пустил на дно итальянский угольщик, за что получил от Кайзера орден Дома Гогенцолеров, отмечавший личную храбрость офицера.
В дальнейшем Карл атаковал конвои врагов и топи транспортные корабли, а затем перешел на штабную работу. К примеру, будучи в чине вице-адмирала, он планировал операции на морских коммуникациях британцев. После нападения японцев на Пирл Харбор Гитлер объявил войну США, и Дёниц приказ топить суда американцев у их родных берегов. В январе на дно были пущены 62 корабля США, а к 10 мая эта цифра достигла 303 кораблей...
Но война, принесшая колоссальные жертвы, закончилась полным крахом Германии. 24 мая 1945 года Дёница арестовали.
На Нюрнбергском процессе он доказал, что его действия ни чем не отличались от действий командующих союзных флотов. На заседания трибунала прибыли многие подводники, чтобы выступить в защиту Деница, и привезли письмо подписанное командирами лодок, в котором говорилось, что гросс-адмирал Дениц никогда не отдавал приказа убивать моряков с торпедированных судов.
Его лишили воли на десять лет. Гросс-адмирал отбыл их в Шпандау «от звонка до звонка», а затем, выйдя на свободу, он разыскал жену, выхлопотал себе адмиральскую пенсию и зажил безбедно, пописывая мемуары. Адмирал умер в возрасте 89 лет в местечке Аумюль, известное тем, что здесь провел последние годы «железный канцлер» Отто Бисмарк.

 

Написать отзыв

Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра

Карл Дёниц

  • 95.00 грн.



Теги: Оловянные солдатики, статуэтка