Что такое РСЗО?

Времена варваров давно канули в лету, но и в ХХІ веке люди продолжают убивать друг друга. Современное оружие может наносить как точечные удары, так и массово поражать противников.

Со времени начала военного конфликта на востоке Украины возрос интерес общества к различным видам вооружения, в том числе и к реактивным системам залпового огня (РСЗО).

Еще в XV веке корейцы использовали многозарядную пороховую повозку Хвачха. А первые успешные применения неуправляемых реактивных снарядов начались в XIX веке. Например, англичане атаковали пороховыми ракетами Булонь в 1806 году. Около 200 ракет они запустили за полчаса.

Из-за технических недостатков ракет интерес к ним упал, и лишь в 1939 году реактивные снаряды РС-82 и РС-132, разработанные Реактивным научно-исследовательским институтом, были официально приняты на вооружение Красной армии. И уже летом этого года РС-82, установленные на истребителях И-16 и И-153, впервые успешно применялись в боях на реке Халхин-Гол.

Тот же институт создал многозарядную установку БМ-13, установленную на шасси автомобиля ЗИС-6. В 1941 году ее приняли на вооружение и, после первого боевого крещения в середине июля 1941 года, БМ-13 регулярно использовали в боях с фашистами.

Советские системы «Град» применялись в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский, использовались Вьетнамом в войне против войск США, а афгано-советские войска применяли их против мятежников в Афганистане.

В наше время РСЗО стоят на вооружении разных армий, и даже различных незаконных вооруженных формирований.

РСЗО Тайваня

Тайвань (он же Китайская республика) в качестве наиболее вероятного противника рассматривает Китайскую Народную Республику. Сухопутным войскам Тайваня уготована роль последнего рубежа обороны. РСЗО в их структуре отводится достаточно важное место в отражении возможного десанта материковых китайцев.

Тайваньская 117-мм реактивная система залпового огня «Кунг Фенг 6А» базируется на шасси автомобиля повышенной проходимости с колесной формулой 6*6 М813 американского производства.

На его платформе смонтирована пусковая установка с трубчатыми направляющими. Ракеты этой системы — неуправляемые, оснащаются осколочно-фугасными боевыми частями.

126-мм тайваньская РСЗО «Кунг Фенг IV» создана на основе плавающего гусеничного бронетранспортера LVTP-5. На его крыше смонтирована пусковая установка с двумя пакетами направляющих калибра 126 мм. Стреляет она так же ракетами с осколочно-фугасными боевыми частями.

Тайваньская РСЗО LT-2000 (также известна как Thunderbolt-2000) имеет модульную конструкцию, обеспечивающую применение трех типов неуправляемых ракет (117-мм, 182-мм, 230-мм). Пусковая установка с направляющими смонтирована на шасси автомобиля повышенной проходимости М977 или MAN (колесная формула 8*8).

 

 

 

 

 

Теги: статья о товарах