Поиск товара:    Расширенный

Популярные поиски: Масштабные стендовые модели авиации БТТ купить заказать Украина Киев Харьков оловянные солдатики фигуры.Оловянная миниатюра.

Вход

История посещений

Вы здесь: Начало > Оловянные фигуры > Конные > Россия. Генерал кавалерии Кульнев /205/

Россия. Генерал кавалерии Кульнев /205/
« пред. след »

Россия. Генерал кавалерии Кульнев /205/

  • Можно использовать бонусы: 200 Баллы
    • Подробно
    • Тэги
    • С этим товаром рекомендуем

    Генерал-майор Кульнев Яков Петрович родился 25 июля 1763 года в Люцине, в семье поручика Каргопольского карабинерного полка. C 1770 по 1785 годы, вместе с братом Иваном воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе, который окончил с большой серебряной медалью. Он участвовал во многих боях, прошел русско-шведскую и русско-турецкую войны.

    20 июля 1812 года Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. После переправы через реку Дриссу во время дневного боя он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с господствующих высот. Сам он был поражен пушечным ядром. Д. Давыдов, неотрывно находившийся при Кульневе во время Русско-шведской войны, в своих воспоминаниях написал так: «... в сражении под Клястицами, ядро оторвало ему обе ноги; он упал и, сорвав с шеи свой крест св. Георгия, бросил окружавшим его, сказав им: «Возьмите! Пусть неприятель, когда найдет труп мой, примет его за труп простого, рядового солдата и не тщеславится убитием русского генерала».

    Однако есть и другая версия о гибели Кульнева. Так Жан-Батист Марбо написал, что «Кульнев неосмотрительно развернул свои части на ближнем к французам берегу Дриссы, не обеспечив пути отступления. Это спровоцировало французское командование на уничтожение группировки. Ночью французы внезапно ворвались в русский лагерь, и пьяный Кульнев пытался организовать отступление через единственный брод. На глазах Марбо Кульнев атаковал унтер-офицера Лежандра, но тот заколол его в шею».

    Как бы там ни было, гусар Кульнев остался в памяти как русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость».

    Комментарии

    Комментариев нет

    Оценка

    Логин: Аноним
    Email:
    Рейтинг:
    Код проверки: captcha
      Очистить